В.Шанцев наградит заслуженных ветеранов региона

06 марта 2009 11:05 *****  нет комментариев
Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вручит награды 36 нижегородцам, удостоенным почетного звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области», в 14:00 МСК в среду, 6 мая. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

Как говорится в сообщении, мероприятие приурочено к 64-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Среди тех, кого поздравит губернатор есть и выксункий ветеран — Скалкин Сергей Федорович.

Справка
Скалкин Сергей Федорович
С. Ф. Скалкин родился в г. Выксе в 1923 году в семье потомственных металлургов. После окончания 7-ми классов средней школы учился в ФЗУ № 1.
В 1940 году 17- летним юношей С. Ф. Скалкин поступил на Выксунский металлургический завод в листопрокатный цех. Он быстро вошел в коллектив, хорошо овладел прокатным делом.
В 1942 году Сергей Федорович ушел добровольцем на фронт. Воевал на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском, а затем на 1-м Дальневосточном фронтах.
За проявленное мужество С. Ф. Скалкин награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны I степени, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.», «За победу над Японией», «За взятие Кенигсберга».
В 1947 году вернулся в листопрокатный цех Выксунского металлургического завода помощником вальцовщика.
В 1957 году после окончания курсов получил свидетельство о присвоении звания мастера прокатного производства.
Бригада, руководимая С. Ф. Скалкиным, из года в год добивалась больших успехов. За достижение высоких производственных показателей, изготовление продукции отличного качества С. Ф. Скалкин награжден медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».
В 1966 году за выдающиеся успехи в развитии черной металлургии ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
Высокопроизводительный труд С. Ф. Скалкин умело сочетал с общественной работой. На протяжении многих лет он возглавлял партийную группу смены, был членом Выксунского городского комитета партии, депутатом городского Совета народных депутатов.
В 1978 году Сергей Федорович ушел с завода на заслуженный отдых, но продолжал работать директором зоны отдыха металлургов, заместителем председателя городского совета наставников.
В 2002г. Сергею Федоровичу Скалкину было присвоено звание «Почетный гражданин Выксунского района».