Литейно-прокатный комплекс стал стотысячником

06 апреля 2009 18:08 *****  нет комментариев
В феврале объем производства листового проката на ЛПК достиг отметки сто тысяч тонн. Именно столько листового рулонного проката выпустил литейно-прокатный комплекс за пять месяцев с момента пуска в эксплуатацию в октябре 2008 года.
В то время, как большинство металлургических предприятий вынуждены сокращать производство, перед ЛПК стоят совсем иные задачи: комплекс должен работать в полную силу. И, конечно, излишне говорить о том, что каждая цифра в производственных показателях даётся металлургам ЛПК немалой кровью...

О том, как идет освоение производственных мощностей и сортамента продукции исполнительный директор ЛПК Константин Питюл рассказал на пресс-конференции, состоявшейся 13 февраля в Выксе.

- Константин Захарович, освоение мощностей нового производства приходится на очень непростое для всей металлургии время. Как вы чувствуете себя сейчас?

- Нелегко. Перед нами стоят задачи скорейшего освоения мощностей, сортамента продукции и наращивания объемов производства. При этом мы понимаем, что каждое наше промедление дорого обходится компании: металл ЛПК ждут на двух наших крупнейших предприятиях - Выксунском металлургическом и Альметьевском трубном заводах.

Тем не менее, я могу сказать, что освоение мощностей и сортамента идет хорошими темпами. Марочный сортамент осваиваемых сегодня сталей варьируется от низкоуглеродистых до высокопрочных и коррозионно-стойких. Это сталь, востребованная сегодня рынком.

Конечно, проблем в таком сложном процессе не избежать. Производительность ЛПК можно представить в виде восходящей кривой: с периодическими подъёмами и снижением производства. Это нормальный процесс. Тем более что технология ЛПК уникальна.

- Какую сталь уже выпускает ЛПК? Много ли марок ещё не освоено?

- По темпам освоения продукции мы находимся в числе лидеров среди представителей отрасли. Мы включились в работу и сразу же с первых дней начали освоение трубных марок стали. Что уже является уникальным достижением.

Обычно освоение одной новой марки стали занимает несколько месяцев. На ЛПК осваивается 1-2 ежемесячно. Уже сейчас на ЛПК осуществляется разливка качественных средне- и низкоуглеродистых марок стали: СтЗСП, сталь 20, сталь 10 (поставляются ВМЗ для производства обсадных труб малого и среднего диаметра). Освоена сложная низколегированная сталь марки 22 ГЮ. В процессе освоения низколегированная сталь 13Г1СУ, которая относится к группе перитектических сталей. Во всем мире выпуск такой стали считается для металлургических предприятий высшим пилотажем. Эти стали обладают множеством характеристик, которые делают процесс разливки очень чувствительным и тонким. Более того, впервые в мире на ЛПК осваивается технология разливки перитектических марок стали на тонкослябовой машине непрерывного литья заготовок. До сих пор специалисты во всем мире безуспешно пытались найти способ, пригодный для непрерывной разливки таких сталей. Большинство трубных марок стали как раз относятся к числу перитектических.

В ближайшее время на ЛПК будет полностью освоен весь диапазон марок стали, необходимый для производства труб на ВМЗ и АТЗ.

- А качество металла при этом каково?

- Специалисты высоко оценивают качество нашего металла. И по качеству поверхности, и по механическим свойствам прокат ЛПК соответствует высоким международным стандартам, предъявляемым к трубному металлу. И из месяца в месяц мы идем по пути улучшения качества.

- Ранее говорилось, что первая очередь ЛПК должна выйти на проектную мощность через год после запуска. Не изменились ли эти сроки?

- Выход на проектную мощность ЛПК, - а это 1,2миллиона тонн рулонной стали в год - является задачей2009 года. Такая производительность позволит нам в следующем году выйти на планируемый объем годового производства -1,5 миллиона тонн.

- Какие ещё предприятия, кроме ВМЗ и АТЗ, будут являться покупателями проката ЛПК?

- Основная задача ЛПК - полностью закрыть потребности Выксунского металлургического и Альметьевского трубного заводов в прокате для производства труб малого и среднего диаметра.

Уже сейчас интерес к продукции ЛПК проявляют иностранные и отечественные потребители. То, как и кому будет в дальнейшем продаваться продукция ЛПК, зависит от удовлетворения потребностей основных потребителей: ВМЗ и АТЗ.

- Продолжаются ли работы по строительствуЛПК-2?

- Продолжаются. В сложной сегодняшней ситуации компания не прекращает свои инвестиционные проекты. А, напротив, смотрит в будущее и считает, что именно в настоящее время нужно закладывать фундамент под будущий рост.

Еще при строительстве первой очереди, многие объекты были рассчитаны и под вторую. Так, прокатный стан построен из расчета на две очереди, единственное, чего там не хватает - второй моталки, фундамент под которую готов, коммуникации подведены. Будем достраивать сталеплавильную часть - это еще одна дуговая печь, агрегаты внепечной обработки, машина непрерывной разливки и тоннельная печь.

В настоящее время проект строительства второй очереди ЛПК находится в стадии рассмотрения предложений на поставку оборудования. В ближайшем будущем будет принято решение о сроках начала строительства.

Кризис рано или поздно закончится. И когда повысится спрос на метал, у компании будет готовность удовлетворить потребности рынка. Уровень технологий на ЛПК позволяет производить такой сортамент продукции, какой сегодня неосуществим на других предприятиях: высококачественный прокат для автомобильной промышленности, судостроения, мостостроения и других отраслей.

Ирина Корягина
Корпоративный журнал «ОМКоманда» №1 (22) 2009
Оцените новость:
Литейно-прокатный комплекс стал стотысячником
Добавлять комментарии и оценки могут только авторизованные пользователи.